コンタクト

メールアドレス:
アドレス(URL): http://gohandesign.org

1行紹介

ベジフードデザイナー/オーガニックアドバイザー/シンプルライフコンサルタント

自己紹介文

・栃木県那須塩原市出身。
曽祖母、祖父母、両親、妹弟4世代8人家族の中に育つ。
 
・台所には、知り合いの農家からいただく野菜が、常にたくさん。
こまったなあ、どんな料理がいいだろう? 家族みんなが食べることのできる料理はなんだろう?・・と、子どもながらに、いつも考えていたような気がする。
小学1年生から高校3年まで、ほとんど毎日、母の横で食事づくりの手伝いをする。
 
・小学校の教師を目指して、地方の大学(福島)での学生生活。
ホームシックにならないように、いつも友人たちを招いて手料理パーティーをしていた。
 
・卒業後、教職の道には歩まず、原宿の婦人服メーカーに就職、企画営業職。かっこいいレストランやBarに背伸びをして通っていた頃。

・30才からの数年間、不動産PMマネージャーとして睡眠時間3時間の生活。
その後の外資系不動産ファンド時代には、クライアントとフレンチやイタリアン、懐石料理などの会食が続く。
料理の作り方を忘れてできなくなってしまうのではないかという不安と罪悪感。
 
・2007年に結婚。
入籍後に、夫から重症の偏頭痛であること、マクロビオティックの実践をしていることを知らされ、玄米菜食生活を始める。
 
・書籍やレシピ本を頼りに、また料理学校に通って始めたマクロビオティックは、窮屈さを感じることも・・。
しかしながら、途中で、”制限された”ではなく”置き換え可能”という発想の転換をすることで、自分たちのペースをつかみ、おいしくて華やかで、かっこいい野菜料理を楽しむようになる。

・自分の作る料理をさらにおいしく、“デザイン”したいという気持ちから、くらしまわりの道具やうつわにも興味を持ち始め、作家さんとの交流を開始。

 
・オーガニックアドバイザーの資格を取得。
日本の有機農業や食料自給率の問題、オーガニックマーケットの現実と将来について考えるきっかけができる。
  
・日本における“オーガニックムーブメント”を起こすべく、
gohan design organicを 起業。

まずは、2011年7月、“想うゴハン 考える ゴハンプロジェクト”として、
簡単でかっこいい野菜料理の教室からスタート。


※資格
オーガニックアドバイザー
小学校教諭一種免許
中学校教諭一種免許(英語
高等学校教諭一種免許(英語)
ファイナンシャル・プランニング技能士(3級)
宅地建物取引主任者
ビル経営管理士

※受講・修了
NPO総合マネジメント講座
WEBクリエーター養成科講座
農商工連携事業コーディネーター育成講座