« "想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室 見学会のご案内 | トップページ | ビバ!カンブツピラフ! »

2011年7月26日 (火)

オーガニックキャロットラペ

本日7月26日(火)吉祥寺のアトレに、ローズベーカリー日本2号店が丸の内に続きOpen。

祝!ローズベーカリー吉祥寺店!ということで、オーガニックキャロットラペを作りました。

アクセントとして、にんじんの葉と、かぼちゃの種をローストしたものも一緒に。

Carotterapee

にんじんは、” しりしり器 ”を使って。

Shirishiri

” しりしり ”とは、沖縄の方言で、” 剃る(する) ”という意味です。

一般的なスライサーの形をしていますが、、Slice(薄く切る)というよりは、削るという感覚に近いかもしれません。

これを使うと、にんじんの繊維がタテヨコ複雑になり、水分が全体的にほわっと丸くなったような感じに仕上がります。

もちろん、しりしり器でなくても、包丁で千切りにしたり、お手持ちのスライサーを使ってもOK。

食感がそれぞれ異なって、楽しめます。


今回は、このエアリーなにんじんの食感を生かすために、まず始めに、少量のオリーブオイルでさっくり和えています。

オイルコーティングは、仕上がりのつややかさの他に、浸透圧の関係で、素材の水分を、塩分で引き出してしまわないようにする目的です。

ラペは、にんじんの水分をいかにして閉じ込めておけるかがポイント。

--------------------------------------------------------------------------

● オーガニックキャロットラペ ●

にんじん1本 オリーブオイル大さじ1

酢大さじ1 塩小さじ1/3 コショウ少々 クミン少々 ※素材に合わせて適量・お好みで

にんじんの葉(湯通ししたもの)みじん切り かぼちゃの種(ローストしたもの)少々

※その他、白ワインビネガー大さじ1 オリーブオイル大さじ3 塩/コショウ/スパイスなどで作った基本のドレッシングで、和える方法も簡単です。

--------------------------------------------------------------------------

かぼちゃの種は、不思議とベーコンビッツの味?!

カロリーを気にされたり、動物性のものを採りたくない方、ベジタリアンの方には、向いているかもしれません。

我が家では、サラダにトッピングしたり、マクロビケークサレ(甘くないパウンドケーキ)を作る時に混ぜ込んだりしています。

他のナッツやレーズンを入れてもいいですね。


祝!ローズベーカリー! 祝!キャロットラペ!

M

Gohandesign_3 gohan design organic

|

« "想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室 見学会のご案内 | トップページ | ビバ!カンブツピラフ! »

料理」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 株の投資 | 2014年8月24日 (日) 09時55分

株の投資さま
メッセージをありがとうございます。
にんじんの色は、いいですよね。

投稿: | 2014年8月25日 (月) 08時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1530454/40962067

この記事へのトラックバック一覧です: オーガニックキャロットラペ:

« "想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室 見学会のご案内 | トップページ | ビバ!カンブツピラフ! »