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2011年9月

2011年9月30日 (金)

時には、野菜でスイーツの代わり!■伯爵かぼちゃの”そのまま煮”

先日の東京アースデイマーケットにて。

空水ビオファームの岡本さんに、
「ちょっと変わっていて、おもしろいおすすめの野菜はどれですか?」とお聞きすると、
迷わずに、これを選んで下さいました。

Hakushaku1

”伯爵かぼちゃ”。

陶器のような白さ。 

名前のごとく、なんとも気品があります。

皮は、相当にしっかりしていて、なかなか包丁が入らない。

手ごわくて、媚びない感じも、「伯爵だ!」と言い聞かせながら、少しずつ。

Hakushaku2_3

色は、淡くて、優しい感じ。

そして、香りも、見た目どおりに、まさに”メロン”!

(伯爵に失礼かと思いましたが、的を得た表現がどうしても見つからず・・)

香りは、部屋の中に広がって、数時間はそのまま残っていました。


さて、初めての”伯爵かぼちゃ”。

皮の固さや水分も心配でしたが、確信を持って、まずは、いつもどおり調味料なし、
そのまま煮てみます。


■伯爵かぼちゃの”そのまま煮”

Hakushaku3

 (材料) 伯爵かぼちゃ  水


皮もむかず、カットしなくてOK。

皮面を下にして鍋に並べると、火の通りがよくなるので、全く問題ありません。

少量の水を加え、火加減を調整しながら、約10~15分。(かぼちゃの量にもよります。)

なるべく、ふたを取らないことがポイントです。

食感は、粉質というよりも水分を含んでいる感じ。

さわやかで透明感のある甘さは、とても上品です。


岡本さんと一緒に農業をされている池田さんが、
「スイーツみたいで、スイーツにするといい。」とおっしゃっていて、
今回、そのまま煮ただけでも、そのとおりだとわかりました。

和菓子のように、小野哲平さんの御小皿に盛りつけます。


そして、カロリー的には・・

文部科学省「食品成分データベース」により、ざっくりと計算してみると、

一口サイズの”そのまま煮”(20g)は、一つ 約18kcal。

シュークリーム1つ 約250kcal

つまり、単純計算すると、シュークリームの一つの代わりに、14コ食べてOK。

もちろん、β-カロテンや食物繊維も豊富。

やったあ。

M

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伯爵かぼちゃの種のこと

伯爵かぼちゃは、種も美しい。

Hakushaku4_2

わたにしっかりしがみついていた種をきれいに洗って、半日乾かしました。


空水ビオファームの岡本さんによると、

「土に撒くと、ちゃんと芽が出てきます。」とのこと。


植物を育てる才能がない私には、もったいない。

しばらく眺めることにします。

秋の午後。

M

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2011年9月29日 (木)

■米粉と全粒粉の小豆さつまいものマクロビパウンドケーキ

さつまいものの季節になってきました。

小豆とさつまいもを少し多めに煮ておくと、お菓子づくりに活用できます。

Azukisatsuma1_3



■米粉と全粒粉の小豆さつまいものマクロビパウンドケーキ

Azukisatsuma2_2 

■米粉と全粒粉の小豆さつまいものマクロビパウンドケーキ

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

   全粒粉 1カップ

   米粉 1カップ   

   てんさい糖 大さじ2 ※小豆煮の甘さを考慮しつつ、お好みで調整

   ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1+1/2

   自然塩 小さじ1/5

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

   小豆さつまいも煮   ※半分:つぶす/半分:固形

   豆乳 130cc (小豆の煮汁と合わせて) ※粉の質によって前後5cc~10cc調整

   なたね油 大さじ 3+1/2

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン(予熱):180度で、約5分

  ④ オーブン(本焼):180度で、約35分(オーブンによって前後3分にて加減)

  ⑤ オーブンから取り出して、少し冷ましてから、型から外してでき上がり。


いつもどおりに、卵・乳製品・白砂糖不使用。

ざっくり計って、ざっくり混ぜて、簡単に。


所要時間は、準備約15分、焼き上げ35分を入れて、合計約50分くらいです。

お料理の合間や片付けものをしながら、お菓子づくり・・

M

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2011年9月28日 (水)

ラタトゥイユ時々カポナータ■なすとトマトのヘルシーカポナータ

イタリアの”カポナータ”。

フランスのラタトゥイユと似ていますが、お酢とお砂糖が入っているところがポイント。

なすの甘酢煮のお料理です。


〈一般的な作り方は・・〉

なすを一度オリーブオイルで揚げて、玉ねぎやセロリ、トマトなどと一緒に炒める。

酢、塩、砂糖で調味、バジリコを散らして、常温で。


〈今回のレシピは、カロリーを考えて・・〉

野菜は、油で揚げずに、少量のオリーブオイルのみで炒める方法。

食べやすくするために、お酢は控え目、砂糖も不使用。

玉ねぎを炒めて、甘味を引き出すことで、ご飯にも合うようにします。


ラタトゥイユ時々カポナータ■なすとトマトのヘルシーカポナータ

Capunata

 (材料) ※ 作りやすい分量

      長なす 大2本   ピーマン 3コ   トマト 中1コ (ミニトマトでもOK)

      玉ねぎ 中1/2コ  にんじんの葉 (オレガノでも)

      にんにく 小一かけ  鷹の爪 小1/3本

      オリーブオイル 大さじ1  自然塩 小さじ1弱  玄米酢 小さじ1

      ブラックペッパー 少々   大葉 (バジルの代わりに)

 (作り方)

      1. なす/ピーマン/トマトを洗い、切っておく。

      2. 熱した鍋に、オリーブオイルと鷹の爪、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。

      3. 玉ねぎが、しんなりしてきたら、塩を分量の半分入れてさらに炒める。

      4. なすを入れ、少し炒めて、ふたを閉めて水分を引き出す。

      5. ピーマンを入れて軽く炒める。にんじんの葉(オレガノ)を加える。

             6. 角切りにしたトマトを入れて軽く炒め、ふたをする。

      7. 塩とブラックペッパーで味を整え、酢を加える。

      8. 少し冷ましてから盛りつけ。大葉を散らして、できあがり。


ポイントは、野菜を入れる度に、鍋のふたをすること。

野菜の水分を引き出しつつ、逃さないように・・・その水分が、オイルの代わりになります。


もちろん、油分をそれほど気にしなくていい場合は、オリーブオイルをたっぷりと。

実は、その方が、かっこいいできあがり。

オイルと野菜のソースは、パンですくったりして、残さず美味しく。

M

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2011年9月27日 (火)

”ストーリーのある野菜”■自然農法のトマト

おととい25日(日)は、代々木公園で行われた東京アースデイマーケットへ。

空水(そらみず)さんのトマト。

Soramizutomato

「空水ビオファーム八ヶ岳」さんは、山梨県北杜市高根町の標高750メートルにある農場。

池田さんと岡本さんのお二人で、自然農法を実践されていらっしゃいます。


岡本さんのお話しによると、先日の台風で、作物へのダメージは、やはりあったとのこと。

暴風雨の中でも、実を落とさず、必死に耐えたトマトは、なんだか神々しい。


自然農法で作られる野菜は、「耕さず、除草せず、肥料を使わず、農薬を使わず」。

厳しい気象条件の中、野菜自らの生命力と土の力で育ちます。


食べることで、そのパワーやエネルギーも、自分の一部になるのだなあと感慨深く・・・。

謙虚な気持ちで、有り難く享受します。


私たちの手元に届くまでには、その生い立ちや成長の過程、天候のこと、
つくり手さんのご苦労など・・本当にたくさんの物語があります。


”ストーリーのある野菜”。


身の回りで使うモノや洋服などは、デザイナーや職人さん、その歴史や背景を基準に
選ぶことが日常的になってきました。

私たちが毎日、口にする野菜も、これからは、”ストーリー”にこだわって選ぶ時かも
しれません。


つくり手の方のこと、生産地はもちろん、農業そのものや自然、環境、健康、生き方、
いのちのこと・・いろいろと思いを巡らせます。


料理も、その”ストーリー”を紡いでいくという心意気で・・。

食べる時も、その物語が引き継がれたという心持ちで・・。


たくさんのエネルギーが集まって、たくさんの栄養。

M

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オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内

◆ "想うゴハン 考えるゴハン"オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内 ◆

■ はじめに・・

(玄米・野菜の生活)

  わたくしゴトで恐縮ですが、4年間で体重が6kg減。 現在、165cmで、45kg。

  夫は、4年間で体重が8kg減。 現在、175cmで、65kg。

  お酒も甘いものも、普通に。

  運動は、週末のウォーキングと、一日10分間のオリジナルストレッチヨガ/ピラティス体操。

  思い当たるのは、自宅での食事を、玄米と野菜の料理に変えたことでしょうか。

  これまで体内に蓄積された不要なものがデトックスされて、身体が軽くなり、

  味覚も変わりました。健康を実感する生活は、心地よいです。

(料理をすること)

  自分で料理ができることは、その人の財産の一つ。 生きる自信にもつながります。

  自分と家族の健康を守ることができます。


(料理教室の意味)

  なかなかこれまでの食生活や習慣、料理の癖は、なかなか代え難いもの。

  どこかのタイミングで、発想の転換ができる思い切りと誰かの助けが必要です。

  料理を習うことは、その近道の一つになります。


■ 本クラスについて

  可能なかぎりオーガニックの野菜、植物性由来の食材・食品を使用した調理を実習形式で行います。

  マンツーマン・少人数制なので、不安や不明なところが解消しやすく、調理力が身につきます。  

  玄米や有機野菜のおいしさや心地良さを実感し、無理のない食生活の見直しや改善に役立ちます。

   ※詳細は、webサイト「料理教室の特徴」 http://gohandesign.org/about2.html

■ 本クラスの構成

  全4回のレッスンで1クール制。

  クラスⅠ、Ⅱ、Ⅲ・・は、各回毎にオリジナルのレシピで構成されます。

  旬の野菜や話題の食材を取り入れたメニューを実習することで、創造力、応用力が身につきます。

  レパートリーも増えて、楽しく学ぶことができます。

  また、毎日のくらしを心豊かに、かしこく生活するために、学びの時間も設定します。

  「食とくらしの基礎知識」「たべものの工夫・くらしの工夫」というテーマを予定しています。

● 開催日  : ご要望に応じて、随時開催中です。お問い合わせ下さい。info@gohandesign.org

● 開催時間 : 11:00~13:30(予定)

● 定 員    : 1レッスン 3名以内

● 受講料  : 21,000円(全4回分、消費税込)

        ※1レッスンのみの受講も可。 6,300円(消費税込)/回

● カリキュラム(クラスⅠ)

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                              ※材料等の関係で、変更になる場合もあります。

その他

     お問い合わせは、info@gohandesign.org まで、お願いいたします。

                                                                     gohan design organic ハシモトマユコ

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"想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室の見学会

野菜料理教室の見学会を随時行っております。

オーガニック野菜のベジプレートで食事をしながら、教室や本講座の概要・内容の説明や
ライフスタイルの考え方などについてお聞きいただけます。

① これまでの食生活やライフスタイルを見直すきっかけとして、当教室に興味のある方

② マクロビオティックやベジタリアン食の考え方を無理なく取り入れた講座を探している方

③ 健康を考えた野菜料理を自分で作れるようになりたいと、本講座を検討している方


この機会にぜひ、「少人数制の料理教室ってどんなところ?」、「どんな料理を作るの?」、
「講師は、どんな人?」・・・ご自分の目で、実際に確かめてみませんか?


● 開催日   : 毎週火・木曜日

● 開催時間 : 11:30~13:30    

● 参加費   : 1,500円 (消費税込) 

          ※ オーガニック野菜料理のお食事/マクロビデザート/飲み物付き

● 申込方法 : 開催日の10日前までに、下記までお申し込み下さい。

                    追って詳細をご連絡いたします。

          gohan design organic WEBサイト 問い合わせフォームへ 

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2011年9月26日 (月)

かぼちゃホールフーズ!■ロロンかぼちゃのそのまま煮/酒粕ポタージュ

初めての”ロロンかぼちゃ”。

北海道網走郡津別町で農業を営む柏葉さんが、「一度、食べてみて下さい。」と
送って下さいました。

かぼちゃをもっと食べてもらいたいという育成者の「ロマン」と「マロン」のような甘さと
おいしさが名前の由来だそうです。

抱えて走り出したくなる!ラグビーボール形。

Roron1

少し緊張しながら、包丁でカット。

Roron2_2 

キメが細かくて、種とわたの部分からすでに美味しい様子が伝わってきます。

となれば、まずは、調味料なしで、そのまま煮。

ほんの少しの水だけで煮物にしてみます。

■ロロンかぼちゃのそのまま煮

Roron3

 (材料) かぼちゃ 水

 (ポイント) かぼちゃの特徴をできるだけ引き出すために、ほんの少しの水で煮ること。

        適度に切ったかぼちゃは、重ねないように鍋に並べる。
        (つまり、鍋の底の大きさに合うくらいの分量。)
        

ロロンかぼちゃは、火がとおりやすく、しっかりと固い皮もむかなくて大丈夫。

美味しく食べることができます。



そして、わたの部分もぜひ!

かぼちゃは、実よりも、わたの部分に多くβ-カロテンが含まれています。

Roron4_4 

丁寧に種を取り除きます。

わたと種、実の部分がしっかりとしたつながっていて、かぼちゃの生命力を実感。

大事に食べなくては・・と、準備の段階で思います。



栄養素を無駄なく簡単に、全部いただくために、お味噌汁にします。

出汁は、特に必要なし。

わたの部分を水と一緒に火に掛けて、少し煮詰めます。

ほのかな甘味と繊維質があって、酒粕を加えると、和風ポタージュに。

Roron5_2

■ロロンかぼちゃのβ-カロテン酒粕ポタージュ

 (材料) かぼちゃのわた 麦みそ(米みそ、豆味噌もOK) 酒粕

      塩少々(酒粕の旨みを引き出します) 九条ねぎ



残りの種の部分は、天日干しやフライパンで炒って、お菓子に活用。


まるごと全部を使うことで、まるごと感謝。

 M

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2011年9月23日 (金)

東京都内マルシェ情報(2011/9/23)

東京都内マルシェ情報をアップします。

ぜひご活用下さい。

20110923

※ pdfファイルはこちらへ「20110923.pdf」をダウンロード 

お出かけの前に、中止や延期、変更など、改めてご確認いただくことをおすすめします。


今日から3連休。

今のところ、今週末、東京都内のお天気は、晴れ/曇り。

生産地によっては、先日の台風の影響が農作物にも大きく出ているようです。

マルシェに行くと、野菜を購入するだけでなく、気候や天候の変化や影響を、
農家さんや野菜を通じて、知ることになります。

”学びの場”としてのマルシェの役割は、今後ますます大事だと思っています。

 M

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2011年9月22日 (木)

簡単おかず7分レシピ■ししとうのあっさり南蛮漬け

神戸にて有機農業・自然農法をされていらっしゃる大皿さんのオーガニックのししとう。

すでに、終わりかけということでしたが、へたの部分もしっかりしていて、新鮮。

Shishito1_2

ししとうを美味しく食べるには、できるだけ早めに料理すること。

たっぷりあるので、南蛮漬けにします。

油分は、合わせ調味液のごま油数滴のみ。あっさりと、低カロリーです。


Shishito2

 ■ 簡単おかず7分レシピ ■ ししとうのあっさり南蛮漬け

 (材料)   ししとう 20本 しょうが みょうが

 (調味液)  玄米酢 大さじ1.5杯

            しょうゆ 大さじ1と少々

        てんさい糖 小さじ3/4 (みりんの場合 小さじ1)

        ごま油 数滴

        しょうが/みようが 適量(千切り)

 (作り方)  1. ししとうを洗って、ヘタをとり、一部に小さな切り目を入れる。

          ※ 種が飛び出すのを防ぎます。

        2. ししとうをグリルやオーブントースターに入れ、表面に焼き目をつける。

        3. 調味液に、2.の熱いままのししとうを入れて、味をなじませる。

        4. 完成!


すぐに食べても、冷やしても美味しい。

できあがりの直後は、辛味が強く出やすいので、”からい!”を覚悟


ししとう(獅子唐辛子)は、ナス科とうがらしの仲間で、辛味の少ない甘味種。

先端が獅子の頭に似ているために、この名がつきました。


免疫機能を高めるビタミンC・Eに加えて、βカロテンも含み、栄養価の高い野菜です。

カプサイシンも含んでいて、新陳代謝を促します。


夏が旬の野菜なので、今は、本当に最終盤の時期ですが、見かけたら、ぜひとも購入。

この南蛮漬けの作り方は、他の野菜でも応用できます。


※ 器は、小野哲平さんのもの。大活躍です。

鎌倉の「うつわ祥見」さんにて、"TABERU TEPPEI KAMAKURA"~9/26(月)まで。

http://utsuwa-shoken.com/event%20teppei%20taberu%20kamakura-1.html

M

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2011年9月21日 (水)

卵・乳製品不使用!■かぼちゃたっぷりパウンドケーキ

美味しいかぼちゃが手に入ると、それだけでうれしくなります。

火も通りやすく、色もきれいで、お菓子にも最適。

卵・乳製品不使用、豆乳やなたね油を使うことで、カロリーの摂り過ぎを防ぎます。

ざっくり計って、ざっくり混ぜて、焼き型に流してオーブンへ。

簡単にさっと作ります。

Pumpkincake1

■卵・乳製品不使用!■かぼちゃたっぷりパウンドケーキ

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

   石臼挽き完全粉 1カップ

   薄力粉 1/2カップ

   うの花ドライ(おから粉) 1/3カップ     ※ 米粉や薄力粉で代用可。

                                 おからをから炒りしたものでもOK。。

   てんさい糖(orメープルシュガー) 大さじ2  ※ かぼちゃの甘味やお好みで加減

   ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1+1/2

   自然塩 小さじ1/4

   シナモンパウダー 小さじ1/3  ※なくてもOK。お好みで加減。

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

   かぼちゃ 小玉1/4使用 (蒸すor煮たもの) ※半分:つぶす/半分:サイコロ状

   豆乳 130cc

   なたね油 大さじ 3+1/2

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン(予熱):180度で、約5分

  ④ オーブン(本焼):180度で、約35分(オーブンによって前後3分にて加減)

  ⑤ オーブンから取り出して、少し冷ましてから、型から外してでき上がり。


小皿は、石田誠さんの南蛮焼き締め。

Pumpkincake2

かぼちゃは、脂溶性のβ-カロテンを多く含みます。

つまり、油脂に溶ける成分であり、油と調理するのがよいとされています。

上質のなたね油を少量使うことで、そのβ-カロテンの吸収を助けます。


手づくりのお菓子の良いところは、自分で材料を選び、作り方や分量を調整できること。

料理と同じように、栄養価、健康面にも配慮して、食べる人を考えて作ります。

作る人も、心がほっと、しあわせな気持ちになります。

M

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2011年9月20日 (火)

感動する野菜■自然農法のピーマン■少しだけスパイスピクルス

「今日は何を作ろうかな?」と考えて、いざ料理を始めようとする時、
その前には、必ず、素材の野菜を生のままかじります。

イメージどおりの味ではなかった時には、メニュー自体を変更したり、
その野菜の個体に合わせて、献立や調味料、調理法を考え直したり・・。

ほとんど、最初の”野菜の味見”で、味付けを決めるので、
途中の味見は、ほとんどしません。

そのせいか、野菜の味には、とても敏感になりました。


えぐ味やぴりっと感じることも増えてきて、少し調べてみると、
硝酸性窒素、動物性の肥料が原因らしいとのこと。

できれば、農薬不使用、植物性の堆肥・肥料で作った野菜・・・と、
最近、改めていろいろと学んでいます。


自然農法のピーマンに出会いました。

ナチュラルハーモニーさんのものです。

Bellpepper

甘くてみずみずしくて、”フルーツピーマン”と名付けたいくらい!

あまりにも美味しくて、味を見るだけだったのに、どんどん食べてしまいました。

「調理することが申し訳ない」と思わせる感動野菜です。



少しだけ調理ということで、玄米酢と塩、少しのスパイスでピクルスにしました。

Bellpepperpickles

感動する野菜■自然農法のピーマン・少しだけスパイスピクルス

 (材料)ピーマン 玄米酢 塩 ローリエ コリアンダーシード クローブ ブラックペッパー



自然農法については、農家さんとの情報交換もスタート。

その難しさ、そして、その重要性を知りつつあります。


オーガニックコーディネーターの勉強をしていた時、驚いたことの一つが、
「有機JASは、無農薬ではない。」ということでした。

簡単にまとめると、

 ① 指定されたものであれば、30種類の農薬の使用が可能。(2011年現在)

 ② 炭酸カルシウムなどの様々な無機肥料も認められている。

 ③ 有機肥料の多くは、農産廃棄物、畜産廃棄物、林業廃棄物などを熟成させたもの。



改めて、見直してみると、なんだか違和感を覚える事実。

とはいうものの、世界からかなり遅れをとっていた日本の有機農業に
国際基準に合った基準の整備は、早々に必要でありました。

そして、今後も、日本の有機・オーガニックマーケットを盛り上げていくこと。

オーガニックのものを購入することで、お金が回り、生産・加工につながるということ。

日本の農業そのものを底上げする手立ての一つだと考えています。

M

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2011年9月16日 (金)

みょうがの甘酢漬け活用編■みょうがと大葉のポテトサラダ

先日アップした「みょうがの”ほんのほんのり”甘酢漬け」

http://gohandesign.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-fe9a.html

まだ、少し残っていたら、ぜひポテトサラダにしてみて下さい。

Myogapoteto_2

みょうがの甘酢漬け活用編■みょうがと大葉のポテトサラダ

 (材料)  じゃがいも(キタアカリ使用) 

       みょうが(甘酢漬け) ※生の場合:少量の酢と甘味をなじませておく

       大葉  ブラックペッパー

 (調味料) 酢(甘酢漬けの酢を利用可) 味噌 豆乳

       てんさい糖(コクアップのかくし味)


お酢が効いていて、さっぱりと、キタアカリのコクも引き出されて、なんともおつな味です。


お箸が進んでしまうので、たっぷりと作ってもいいかも。

朝食用として、パンにのせたり、サンドイッチにしても、よく合います。

甘味を控えた野菜の甘酢漬けは、常備しておくと、本当に便利です!

M

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甘いミニトマトはぶどう?!■神戸:大皿一寿さんの有機JAS野菜

兵庫県神戸市の大皿さんから、有機JAS野菜がたくさん届きました。

有機認定農業者である大皿さんは、農薬不使用はもちろんのこと、
植物性の土づくり、さらに肥料もなるべく使わない方法で、
自然本来の力を生かした農業を研究されていらっしゃいます。

「今年最後の夏野菜を楽しみたいです」とお願いして、いろいろ見繕っていただいた次第。

ミニトマトも、本当に最後だということで、一粒ずつ丁寧に摘んで下さったとのこと。

劣化を防ぐため、水洗いをせずにお送りいただき、感謝。

Cherrytomato

ぶどうみたいに、とても甘かったので、ぶどうにしてみました!

M

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2011年9月15日 (木)

感動する野菜■九重栗かぼちゃの"そのまま"煮

かぼちゃをまるごと買うには、とても勇気がいります。

「重みがあって、へたの部分がしっかり枯れたようになっている」のが、完熟の目安。

それでも、切ってみないことには、様子がわからない。失敗はしたくない。

カットされたものであれば、果肉のオレンジ色が濃く、わたと種の部分が新鮮なもの
を選べばよい。

躊躇しながらも、カットされたものを選ぶことが多くなっていました。

先日のアースデイマーケット。 

いろいろな種類のかぼちゃが並んでいるブースがありました。

何度も行ったりきたりして、遠くからかぼちゃを眺め、覚悟を決めます。

「濃い味のかぼちゃが好きなんです。かぼちゃを下さい。」


南伊豆町のマザーアースクラブさんは、
豊かな自然を守るために、循環を大切にした農法で野菜や果物を生産する農家さん。

いろいろお話しをして、九重栗かぼちゃを選んでいただきました。


自宅に戻り、緊張しながら、かぼちゃを半分に。

Pumpkin1

やったあ。これなら大丈夫。

切ってみるとわかります。


最初は、いつもように少しのおしょう油を入れて煮つけるつもりだったけれど、
このかぼちゃだったら・・・と、何も入れないで、そのまま煮よう。


■九重栗かぼちゃのそのまま煮

Pumpkin2

 (材料) かぼちゃ 水


ほんの少量の水だけ、調味料なしの煮物。

蒸したものとは違う、鍋の圧と水が引き出した素材の甘味です。


かぼちゃ(南瓜)は、ウリ科カボチャ属。 

緑黄色野菜の代表的な存在。

緑とオレンジ色のバランス、見た目にも元気が出ます。

”抗酸化トリオ”と呼ばれるβカロテン(一部ビタミンAに変わる)やビタミンC、Eを
多く含み、風邪などの感染症の予防や血行の促進、肌荒れ防止に効果があり、
体の錆びを防ぎます。


小さい頃は、塾に行く前に、母の作ったあずきと一緒に炊いた煮物をおやつにしたり・・

昔から、かぼちゃが大好きだから、かぼちゃ選びには、とても慎重、時間が掛かります。

妥協してはいけない気がするのです。


これからは、マルシェで、生産者さんにお聞きして選んでもらおうと思います。


農家さんとの情報の共有化、コミュニケーション、信頼関係・・・

感動する野菜に、めぐり逢うことができます。



ちなみに、このかぼちゃには、もう巡り合えないかも・・と本当に、本当に、大事に使って、
昨日まで、もたせました。

全く傷まなかったことにも感動です。

M

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2011年9月14日 (水)

手づくりは簡単に楽しく!■レシピの工夫・手づくりメモ

今年3月、初めてのお菓子づくり。

卵・乳製品不使用のパウンドケーキづくりの第一歩は、一般的なお菓子の
レシピ本を参考にしました。

卵とバターの代わりに、豆乳となたね油。

グラニュー糖の代わりに、オーガニックのメープルシロップかてんさい糖。

コクを出すには、甘味たっぷりのすりおろしたにんじん。

カロリーを考えて、おからを炒ったものや、小麦のふすまも混ぜたり・・。

”置き換え自由発想”でのスタートでした。

それでも、手順については、どうしてもわかりにくく、
これは、自分でメモを作ろうと、なりました。

Cakerecipe

これなら、迷うことなく、手づくりお菓子が簡単に作れます。

こどものための野菜料理・マクロビスイーツ教室用にもいいかも。

初心者さんが、数種類のお料理を同時並行で作ることができるように、
”ある日の晩ごはん”バージョンも作成中。

M

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2011年9月13日 (火)

スイーツで疲労回復!■ぶどうと梅酢の寒天ゼリー

先週末は、山梨県山梨市牧丘町のhototoさんで打ち合わせ。

農園の一角のテーブルで、心地良い風に吹かれながらのMeetingは、格別でした。

さて、”ツチと実”葡萄園の主役は、味の濃い”特濃葡萄”。

糖度20~22度! マンゴーと同じだそうです。

Tokunoubudou

もちろん、そのまま食べるのが一番ですが、少しだけ手を加えたくなって・・

寒天のゼリーを作ります。

小さなビンを容器として使うことで、食べたい時に、手軽にスプーンでいただけます。

Tokunoubudou1_3

 ■疲労回復効果!■ぶどうと梅酢の寒天ゼリー 

 (材料)  ぶどう 粉寒天 梅酢(代わりに、玄米酢やアップルビネガーなど)

        てんさい糖(ごく微量)

 (作り方) 鍋に水と皮をむいたぶどうを入れ火にかける。
        ぶどうの甘味がある程度出たところで、分量の粉寒天を加え、煮溶かす。

                梅酢をほんの少量、てんさい糖をごく微量で、整える。

       煮沸したビンにぶどうと寒天液を流し入れる。

       あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし固める。



ぶどうの主成分は、ブドウ糖や果糖。

体内に吸収されやすく、疲労回復効果があります。

素材によって、その効果の質に大きく違いが出るため、
できるだけ質の良い果実がいいですね。


hototoさんの”特濃葡萄”は、
標高とこだわりの土づくりによって生み出されるもの。

実際に現地に足を運ぶと、その風景と味の濃さに納得がいきます。

手入れの行き届いた農園、駐車場の案内板などのセンスの良さにも、敬服。

Hototo1_2



Hototo2


Hototo3


社長の水上さんは、NYの建築設計事務所の第一線で仕事をされてきた方。

4年ほど前に、自分の”original”を再意識して、ご実家の山梨に戻られたとのこと。

自分はどこから来て、どこに向かうのか・・

週末農業実践スクールの運営をはじめとし、未来ある農業の具現化や地域の活性化に
向けて、新しい風をどんどん吹かせていらっしゃいます。

http://hototo.jp/

http://www.budou-nashi.com/

http://www.syunou.com/yuki_course.html



今回は、gohan design organicとして一緒に何か取り組みができないかと、
新しいビジネスモデルのご提案をすべく、山梨まで・・。

お忙しい中、貴重なお時間を取っていただきました。

お互いの志と方向性を確認し、今後の展開に向けて具体的なプランニングに入ります。



今年の”ツチの実”農園でのぶどう狩りは、10月16日までの予定とのこと。

ちょっとしたお出かけに最適。 ご家族みんなで楽しめます。

M

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2011年9月12日 (月)

秋を告げる風味野菜■みょうがの”ほんのほんのり”甘酢漬け

小さい頃、ちょっと苦手だった”みょうが”。

いつの日か、「この独特の香りと歯ざわりがいい!」と思うようになりました。

農家さんから、「売り物にならないものだけれど・・」と、袋いっぱいのみょうがの穂先を
いただきました。

お酢もお砂糖も効かせた甘酢漬けがお薦めとのことでしたが、
カロリーも心配なので、ほんの少しの甘味だけで、作ります。

Myouga

 ■秋を告げる風味野菜■みょうがの”ほんのほんのり”甘酢漬け

 (材料)  みようが 玄米酢 梅酢(なくても大丈夫) 水 自然塩 てんさい糖(少々)

 (作り方)  みょうがをよく洗い、さっと熱湯を掛けてかけて、水けをきっておく。

         酢:水=1:1の割合で、塩や甘味で調整しながら、煮立たせる。

         煮沸した保存ビンにみょうがを入れて、調味液が熱いまま加える。

        あら熱を取ってから、冷蔵庫へ。

         ※薄味での作り方。冷蔵庫で保存し、3日くらいで食べ切るようにする。


みょうがにもよりますが、1時間くらい漬けたものを食べてみると、驚くほどからーい!

時々、上下を入れ替えて、味をなじませやすくします。

半日くらいで、からみ成分も押さえられて、ほどよく上品な味になると思います。

心配しなくて大丈夫。


酢や甘味を控え目にしておくことで、麺類に刻んでのせたり、炒め物の香り付けなどにも
応用・活用できます。

そして、ちょっとお腹が空いた時には、ちょっとつまんだり・・。 安心おやつ。


みようがの香りのもとは、α-ピネンという精油成分。

胃の消化を助けてくれる働きがあります。

また、みょうがは、しょうがの仲間。

体を温める同様の作用があり、血行や発汗も促す効果もあると言われています。


晩夏から初秋にかけての季節の移り変わりを楽しむ野菜です。

M

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2011年9月 9日 (金)

ぬか漬けをお味噌で簡単!?■きゅうりと大葉の麦味噌和え

きゅうりは、ハウス栽培が主流となったことで、一年中、手に入る野菜となりました。

本来の旬は、夏の時期。今は、すでに終盤。

きゅうりには、優れた利尿作用があって、体のむくみを解消してくれます。

また、おなじみのぬか漬けの場合には、きゅうりにぬか(糠)のビタミンB1、B6が浸透し、
乳酸菌の作用も加わって、栄養価がさらにアップしています。

とは言っても、ぬか床には、準備が必要。

同じように何か手軽に一品できないものか・・と考え、味噌を活用。

味噌は、ぬかと同じように、ビタミンB1、B6を含む発酵食品です。

ビタミンB1は、疲労回復、ビタミンB6は、肌荒れを防ぐ役割。

いつものきゅうりを、味噌で和えて、栄養価を高めます。


■ぬか漬けをお味噌で簡単!?■きゅうりと大葉の麦味噌和え

Cucumber

 (材料) きゅうり 大葉 白ゴマ いつもの味噌


 食べる少し前に和えると、きゅうりの水分が出ずに仕上がります。

 水分がたくさん出た場合は、すりごまを・・

 栄養成分もしっかり吸収してくれて、見た目も良くなります。



ちょっとあこがれ、ちょっと不安の、ぬか床づくり・・

チャレンジするには、暑さも和らいでくるこれからが、良い時期です。

M

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2011年9月 8日 (木)

東京都内マルシェ情報(2011/09/08)

東京都内マルシェ情報をアップします。

開催日時の確認などにぜひご活用下さい。

20110908tokyomarche

※ pdfファイルはこちらへ「20110908.pdf」をダウンロード

お出かけの前に、中止や延期、変更など、改めてご確認いただくことをおすすめします。


今週末、今のところ、東京都内のお天気は、良さそう!

秋の訪れを、いち早くマルシェで、野菜で、味わうのもいいですね。

 M

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2011年9月 7日 (水)

自分で甘味を調節・半分手づくり■メープルごまペースト

朝食は、豆乳ラテか、豆乳スパイスチャイと、カンパーニュのパン。

パンには、粒マスタード&黒胡椒、少し甘味のあるごまペーストを塗ったもの・・・

二種類。 充実。


ごまペーストを自分でもちょっと作ってみようと、

オーガニックのタヒニ(白ゴマペースト)とメープルシロップを使って・・・

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メープルシロップの量を少しずつ調整して、お好みの甘さに。

Tahinibutter2

ジャムやペーストを自分で作ると、市販のものがどれだけ白砂糖がたっぷりか・・

改めて実感。

白いお砂糖は、甘さを加えるだけでなく、つや出しと保存の意味が大きいです。


さて、これからの季節は、果物のシーズン。

(マクロビ的にはNGですので、なるべく摂らないようにしてきましたが・・・)

果物で摂ることのできる栄養成分も貴重な存在。抗酸化パワーにも期待。


今年は、栄養価の高い質の良いものを選んで摂ることで、美味しく、楽しく。


ジャムも作ろう!

自然農法のりんごやゆずがいいな。

M

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2011年9月 6日 (火)

卵・乳製品不使用!■黒ごまとレーズンのマクロビパウンドケーキ

小さい頃、実家には、オーブンがなくて、手づくりのおやつといえば、
フライパンでできるホットケーキだったり、父が揚げてくれるドーナツでした。

自分でオーブンレンジを買った時にも、なんだか少し距離感があって、
オーブン機能は、ずっと、使わずじまい。


ある時、マクロビ実践者の方に、「あなた、甘いもの・お菓子、砂糖を止めなさい」と
言われました。

なかなか止められず・・・。

どうしても、お菓子が食べたい!

→だったら、市販のものではなく自分で作ろうじゃないか!


そして、ようやく、今年、2011年3月、重い腰を上げて、人生初、焼き菓子デビューです。

卵も乳製品も不使用にて。

(つまり、卵や乳製品を使ったお菓子づくりはできない・・ということですね。)


ちゃんと作れるのかな、続くのかなという不安もあったせいか、
かっこいい製菓道具には憧れたものの、まずは、道具類は、揃えないことにしました。

結局、焼き型を一つ買っただけで、他の道具は、いつも使っているもの。

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ふるいも泡立て器もなし。

ボウルも使わず、白い磁器のおどんぶりにて。

かえってそれがよかったようで、お料理の合間に、ちょっと焼こう!と、
気構えることがなくなりました。

大掛かりな道具はなく、ざっくり計って、ざっくり混ぜて、焼き型に流して、
簡単にさっと作ります。


■卵・乳製品不使用!■黒ごまとレーズンのパウンドケーキ

0906cake2

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

    全粒粉 1カップ

         米粉(あるいは薄力粉)  1カップ

    てんさい糖(or メープルシロップ) 大さじ 3+1/2 

    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ 1+1/2

    黒ごま 小さじ 2

    シナモンパウダー 小さじ 1/2  (なくてもOK。お好みで加減する。)

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

    豆乳 130CC

    なたね油 大さじ 4

    自然塩 小さじ 1/4

    オーガニックレーズン 大さじ 1  ※ 刻んで使用するのがポイント

 ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン(予熱):180度で、約5分

  ④ オーブン(本焼):180度で、約35分(オーブンによって前後3分にて加減)


  ※ 焼き型がない場合には、オーブンシートの上に、丸めて落として焼く方法でもOK。

    マフィン風になります。

    (目安) オーブン:180度で、約20分~30分。 ※大きさに合わせて調整


手づくりのお菓子を作っておくと、誘惑いっぱいの余分な物も買わずに済みます。

材料も、何が入っているか当然わかっているので、安心。

これまでの”お菓子罪悪感”からも、解放。


小野哲平さんの御小皿にのせて、有機三年番茶をそば猪口でいただきます。

0906cake3

器のエネルギーも、お料理だけではなく、お菓子にも加えて・・。


※ 今、ちょうど、鎌倉のうつわ祥見onari-NEARさんで、
『TEPPEI TABERU KAMAKURA』が開催中。

今回は、御小皿や湯のみ、飯碗、そば猪口など、求めやすいものがたくさんあります。

できれば(必ず)、行かれることをお薦めします。(2011年9月3日(土)~26日(月))

http://utsuwa-shoken.com/event%20teppei%20taberu%20kamakura-1.html


手づくりのお菓子は、心の栄養!

美味しいにんじんが見つかったら、キャロットケーキもアップしますね。

M

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2011年9月 5日 (月)

伝統野菜のおかず■青丸ナスと厚揚げの煮物

最近、マルシェに行くことが増えて、いろいろな種類の野菜を目にするようになりました。

今年の夏は、かぼちゃの品種、コリンキー!

Corinkey


バターナッツも、かぼちゃ!

Butternuts


イタリアのナス、ローザビアンカ。

Rosabianca


青いナスも、多く目にしました。

Aonasu1

果肉がしっかりしているのに、火は通りやすく、煮崩れしにくい品種。

調べてみると、正式名称は、「埼玉青大丸ナス」。

埼玉県が原産地で、明治時代に導入された地のものでした。

外国種の野菜は、きれいな色やおもしろい形があって、
チャレンジ精神的に料理熱も高まって、興味深い対象ではあります。

一方、昔からの伝統野菜もこれからもっと大切に残していかなければなあと、
特に意識するようになりました。


埼玉県の伝統野菜に、敬意を表して、シンプルな和の料理で・・


■青丸ナスと厚揚げの煮物

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 (材料)青丸ナス 厚揚げ しょう油 (甘味が必要な場合は、みりんを少々)


素材そのものの味を出したい時には、できるだけ調味料を少なくしたいもの。

そういう時には、できれば適度に圧が掛かる、材料の水分を逃さない鍋がおすすめです。

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重ためのSTAUBさんの鍋。

フランスの人は、まさか、この鍋で、
ナスと厚揚げをしょう油で煮ているなんて、想像もしていないだろうなあ。


シンプルな煮物は、ご飯のおかずとして、不動の安心感がありますね。

大皿に盛りつけて、取り箸を添えて、たっぷりといただきます。

M

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2011年9月 2日 (金)

よく噛んで食べよう!便秘解消・あごすっきり■丸麦とひじきのサラダ

これまでは、いつもご飯に混ぜて炊くのは、押し麦。

火が通りやすく、オーガニックのものが比較的に手に入りやすいという理由でした。

先日、群馬県藤岡市で、有機のお米や豆類を作っている浦部農園さんから、
「有機の丸麦があるわよ。しっかりと噛みごたえがあって、食感もおもしろいから、
一度使ってみなさい。」と薦められ、試してみることに・・。

Marumugi1

この丸麦を加熱して、ローラーで押しつぶしたものが、正に押し麦。

食感を楽しみたいリゾットやスープ、サラダには、丸麦の方が合っているかもしれません。


ただし、消化を考えて、よく噛む必要あり!

最近、しっかり噛んで食べていないなあという人や、便秘がちの人、
顔のシェイプアップ効果を狙いたい人、あごのラインをシャープにしたい方を意識して
サラダを作ります。

オリーブオイルと塩、酸味を効かせたイタリアンもいいですが、
あえて、食べやすく、ごましょうゆの味付けにします。

■よく噛んで食べよう!便秘解消・あごすっきり■丸麦とひじきのサラダ

Marumugi2

 (材料)  丸麦・・軽く洗って、食感が残る程度に煮る。最後にほんの少しの塩

        芽ひじき 玉ねぎ かぼちゃ 大葉 すりごま

 (調味料) しょうゆ 玄米酢  ※お好みで、ごま油やてんさい糖(みりん)を少量

雑穀の中でも、”五穀”というと、主として、「米、麦、粟、豆、稷(きび)、または稗(ひえ)」。

かつての日本では、重要な主食とされてきましたが、米の増産と共に廃れてしまい、
その後は、近年の健康ブームの中で、米の中に五穀、十穀を混ぜて炊く方法などで、
一般の食生活の中にも、復活してきました。

時々は、ご飯以外にも、雑穀を使った料理を改めて食べてみるのもいいかもしれません。


なにより、大麦(押し麦、丸麦、米粒麦)には、不溶性食物繊維がたっぷり。

食物繊維のうち、この不溶性食物繊維は、便秘の解消に役立ち、
また、腸内の有害物質を吸着・排出する働きもしてくれます。

有効な栄養素を摂る前には、体内のデトックス、リセットが重要。

これまでの日常の食生活の中に、雑穀を上手に取り入れることにも意味があります。


そして、雑穀のお料理は、ちょっとかっこいいかも・・

手軽で簡単なレシピを紹介していきますね。



 
M

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2011年9月 1日 (木)

東京都内マルシェ情報(2011/09/01)

東京都内マルシェ情報をアップします。

今回より、各マルシェの問い合わせ先も加えました。

開催日時の確認などにぜひご活用下さい。

20110901tokyomarche

※ pdfファイルはこちらへ「20110901.pdf」をダウンロード



今日から9月。

今週末は、関東地方に台風が近づいています。

お出かけの前に、中止や延期、変更など、改めてご確認いただくことをおすすめします。


出店者の農家さんは、今ごろ、準備が大変だろうなあ・・・

屋外の開放感も大切にしたいけれど、お天気によっては、
屋根の無いマルシェは、本当に大変。

風が強いとテントも役に立たなくて、なんとか方法がないかなと、いつも思います。


ある運営者さんにお聞きしたところ、
マルシェの開催場所については、所有者・管理会社との調整や
電源の確保など細かい部分を含めて、いろいろ課題があるようです。


最近では、大掛かりにならず、レストランやお店、駅の構内、駅ビルの一角など、
小規模の軒先マルシェを、たくさん見かけるようになりました。

いろいろな生産者さんや出店者さんがいらっしゃいますので、
並べられたものを見て、会話をして、自分に合うマルシェを見つけたいもの。


誰かと知り合いになったり、友達ができたり、情報を共有化したり・・

”マルシェ コミュニティー”の展開がますます楽しみです。


 
M

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