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2013年3月

2013年3月25日 (月)

春のぬか床づくり

今日の東京は曇り。少し気温が低めですが、
毎日、だんだんと暖かくなってきたので、そろそろかなとぬか床を作ります。

米ぬかは、無農薬・無肥料のものを使用。
安心感が断然、違います。

Nukadoko

(材料)
①生ぬか 1kg
②自然塩 70g
③水 1L
④昆布 5cm
⑤干ししいたけ 2つ
⑥赤唐辛子 2本
 
鍋に②③④⑤を入れて沸騰、火を止めてそのまま冷まします。

ボウルに生ぬかを入れ、冷ました液、赤唐辛子、
昆布と干ししいたけを刻んで入れて練っていきます。

捨て付け用の大根の皮や葉、キャベツの芯などを入れます。

ホウロウなどの容器に開けて、平らにならして、準備は完了。

うまく発酵してくれますように・・。
”殺菌生活”をしている人は、上手くぬか床が作れないそうです。

つまり、手に常在菌がいないため。

昔のおばあちゃんの漬け物が美味しかったのも、うなづけます。

さあ、私は、上手く作れたかな・・。

楽しみです。
 

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2013年3月23日 (土)

ワタシ実験1:重症のしもやけ対策

毎年、冬が怖かった!

でも、もう暖かくなったので、大丈夫かな。

実は、お恥ずかしいことに、手足が、ものすごい”しもやけ”になります。

しかも、9月末~翌4月までの長期間、1年の約半分、悩まされていました。

途中、タイ・バンコクへの旅行は、必須。
4、5日行くと、体温が上がり、血液も巡って、少し治ります。


さて、今冬、私が実践したこと。


1.靴下を重ねばき

ただし、絹やウールなどの天然素材。

2.どこに行くにも、湯たんぽ持参

Nalgene

アウトドア用の水筒”nalgene”の1Lにお湯を入れます。

”nalgene”は、熱湯100℃もOKです。
3.体重を2kg増やした。(太った)

4.皮膚科に行かなかった。(ステロイド系塗り薬や内服薬不使用)

5.ハンドクリームを止めた

6.食事に気をつける。(なるべく精製されたものや添加物を避ける)


以上です。


それほど、特別なことはしていません。

とにかく、身体を冷やさないことを心がけました。
ほぼ執念です。(笑)

あと、もう少し、油断しないようにしなくちゃ。


次の冬も、引き続き、実験してみるつもりです。

ちょっと楽しみ。
 

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