野菜料理教室のご案内

2011年12月 5日 (月)

■"想うゴハン 考えるゴハン"オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内

◆ "想うゴハン 考えるゴハン"オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内 ◆

■ はじめに・・

(玄米・野菜の生活)

  わたくしゴトで恐縮ですが、4年間で体重が6kg減。 現在、165cmで、45kg。

  夫は、4年間で体重が8kg減。 現在、175cmで、65kg。

  お酒も甘いものも、普通に。

  運動は、週末のウォーキングと、一日10分間のオリジナルストレッチヨガ/ピラティス体操。

  思い当たるのは、自宅での食事を、玄米と野菜の料理に変えたことでしょうか。

  これまで体内に蓄積された不要なものがデトックスされて、身体が軽くなり、

  味覚も変わりました。健康を実感する生活は、心地よいです。

(料理をすること)

  自分で料理ができることは、その人の財産の一つ。 生きる自信にもつながります。

  自分と家族の健康を守ることができます。


(料理教室の意味)

  なかなかこれまでの食生活や習慣、料理の癖は、なかなか代え難いもの。

  どこかのタイミングで、発想の転換ができる思い切りと誰かの助けが必要です。

  料理を習うことは、その近道の一つになります。


■ 本クラスについて

  可能なかぎりオーガニックの野菜、植物性由来の食材・食品を使用した調理を実習形式で行います。

  マンツーマン・少人数制なので、不安や不明なところが解消しやすく、調理力が身につきます。  

  玄米や有機野菜のおいしさや心地良さを実感し、無理のない食生活の見直しや改善に役立ちます。

   ※詳細は、webサイト「料理教室の特徴」 http://gohandesign.org/about2.html

■ 本クラスの構成

  全4回のレッスンで1クール制。

  クラスⅠ、Ⅱ、Ⅲ・・は、各回毎にオリジナルのレシピで構成されます。

  旬の野菜や話題の食材を取り入れたメニューを実習することで、創造力、応用力が身につきます。

  レパートリーも増えて、楽しく学ぶことができます。

  また、毎日のくらしを心豊かに、かしこく生活するために、学びの時間も設定します。

  「食とくらしの基礎知識」「たべものの工夫・くらしの工夫」というテーマを予定しています。

● 開催日  : ご要望に応じて、随時開催中です。お問い合わせ下さい。info@gohandesign.org

● 開催時間 : 11:00~13:30(予定)

● 定 員    : 1レッスン 2~3名 ※1名様のみの場合、プライベートレッスン対応となります。

● 受講料  : 21,000円(全4回分、消費税込)

        ※1レッスンのみの受講も可。 6,300円(消費税込)/回

● カリキュラム(クラスⅠ)

201112cookingclass_3

                     ※材料等の関係で、変更になる場合もあります。

その他

     お問い合わせは、info@gohandesign.org まで、お願いいたします。

                                                                     gohan design organic ハシモトマユコ

| | コメント (0)

2011年9月27日 (火)

オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内

◆ "想うゴハン 考えるゴハン"オーガニック野菜料理教室(クラスⅠ)のご案内 ◆

■ はじめに・・

(玄米・野菜の生活)

  わたくしゴトで恐縮ですが、4年間で体重が6kg減。 現在、165cmで、45kg。

  夫は、4年間で体重が8kg減。 現在、175cmで、65kg。

  お酒も甘いものも、普通に。

  運動は、週末のウォーキングと、一日10分間のオリジナルストレッチヨガ/ピラティス体操。

  思い当たるのは、自宅での食事を、玄米と野菜の料理に変えたことでしょうか。

  これまで体内に蓄積された不要なものがデトックスされて、身体が軽くなり、

  味覚も変わりました。健康を実感する生活は、心地よいです。

(料理をすること)

  自分で料理ができることは、その人の財産の一つ。 生きる自信にもつながります。

  自分と家族の健康を守ることができます。


(料理教室の意味)

  なかなかこれまでの食生活や習慣、料理の癖は、なかなか代え難いもの。

  どこかのタイミングで、発想の転換ができる思い切りと誰かの助けが必要です。

  料理を習うことは、その近道の一つになります。


■ 本クラスについて

  可能なかぎりオーガニックの野菜、植物性由来の食材・食品を使用した調理を実習形式で行います。

  マンツーマン・少人数制なので、不安や不明なところが解消しやすく、調理力が身につきます。  

  玄米や有機野菜のおいしさや心地良さを実感し、無理のない食生活の見直しや改善に役立ちます。

   ※詳細は、webサイト「料理教室の特徴」 http://gohandesign.org/about2.html

■ 本クラスの構成

  全4回のレッスンで1クール制。

  クラスⅠ、Ⅱ、Ⅲ・・は、各回毎にオリジナルのレシピで構成されます。

  旬の野菜や話題の食材を取り入れたメニューを実習することで、創造力、応用力が身につきます。

  レパートリーも増えて、楽しく学ぶことができます。

  また、毎日のくらしを心豊かに、かしこく生活するために、学びの時間も設定します。

  「食とくらしの基礎知識」「たべものの工夫・くらしの工夫」というテーマを予定しています。

● 開催日  : ご要望に応じて、随時開催中です。お問い合わせ下さい。info@gohandesign.org

● 開催時間 : 11:00~13:30(予定)

● 定 員    : 1レッスン 3名以内

● 受講料  : 21,000円(全4回分、消費税込)

        ※1レッスンのみの受講も可。 6,300円(消費税込)/回

● カリキュラム(クラスⅠ)

Menu1_6                              

                              ※材料等の関係で、変更になる場合もあります。

その他

     お問い合わせは、info@gohandesign.org まで、お願いいたします。

                                                                     gohan design organic ハシモトマユコ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月25日 (月)

"想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室 見学会のご案内

"想うゴハン 考えるゴハン" 野菜料理教室の見学会を開催いたします。


オーガニック野菜のベジプレートで食事をしながら、本講座の内容・考え方の説明やライフスタイル・暮らし方のワンポイントアドバイスなどをお聞きいただけます。

① これまでの食生活やライフスタイルを見直すきっかけとして、当教室に興味のある方

② マクロビオティックやベジタリアン食の考え方を無理なく取り入れた講座を探している方

③ 健康を考えた野菜料理を自分で作れるようになりたいと、本講座を検討している方


この機会にぜひ、「少人数制の料理教室ってどんなところ?」、「どんな料理を作るの?」、「講師は、どんな人?」をご自分の目で、実際に確かめてみませんか?


● 開催日   : 2011年8月 毎週 火・木曜日

● 開催時間 : 11:30~13:30   

● 参加費   : 1,500円 (消費税込) 

          ※ オーガニック野菜料理のお食事/マクロビデザート/飲み物付き

● 申込方法 : 開催日の5日前までに、下記までお申し込み下さい。

                    追って詳細をご連絡いたします。

          gohan design organic WEBサイト 問い合わせフォームへ 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年7月 4日 (月)

“想うゴハン 考えるゴハン” 料理教室スタートアップのご案内

“想うゴハン 考えるゴハン”料理教室のスタートアップとして、見学会&食事会を開催いたします。

 これまでの食生活やライフスタイルを見直すきっかけとして当野菜料理教室に興味のある方

 マクロビオティックやベジタリアン食の考え方を無理なく取り入れた講座を探している方

 健康を考えた野菜料理を自分で作れるようになりたいと本講座を検討している方

この機会に、ぜひ“想うゴハン 考えるゴハン”料理教室の見学と「どんな料理を作るのか?」を体験してみませんか?

●開催日  201178日(金)9日(土)13日(水)14日(木)15日(金)16日(土

          ※終了いたしました。

●開催時間: 11:3013:30 

※開催日時のご希望があれば、2名様以上で調整いたします。 別途お問い合わせ下さい。

●定 員  1回につき4

●参加費  1,500円(消費税込)

      ※オーガニック野菜料理のお食事/マクロビデザート/飲み物付

●申込方法: 開催日の5日前までにwebサイトのフォーム、又はinfo@gohandesign.orgにてお申し込み下さい。追って詳細をご連絡いたします。

●内 容  フードデザイナーであるハシモトマユコが作るオーガニック野菜料理の食事をしながら、本講座の内容や考え方についての説明をお聞きいただきます。オーガニックの知識やライフスタイルについても楽しくお話ししたいと思います。

(教室内Photo1)

Classroom1_3 

(教室内Photo2)

Classroom2_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)