お菓子

2012年2月 2日 (木)

野菜のコンフィチュール■トマトのコンフィチュールパウンドケーキ

神戸市西区で農業を営むCalfarm-Kobeの代表、大西さんは、
通常の農作物の生産に留まらず、どんどんいろいろなことにチャレンジされている方。

加工品も何か面白いものはできないかと、研究熱心です。

今回も、ミニトマトを使ったコンフィチュールを地元のパティシエの方とコラボして試作中。

「ぜひ、一度、試食して下さい。」とのことで、サンプルをいただきました。

Tomatojam1

砂糖を控えるために、あるお菓子の材料を使っているそうです。

なるほど・・・確かにおもしろい!  (ここでは、試作中なので、秘密にしておきます。)


味は・・・

一般的なジャムのようにパンにのせて、というよりは、
ちょっとクセのあるチーズやシリアルクラッカーと合わせる感じが向いているような
そんな気がします。


そして、お菓子作りにいいかもしれないと、パウンドケーキにしてみることに・・


すでに素材として完成されているものを材料にするので、いつもよりも、さらに簡単。

準備15分。

オーブンに入れて、35分で仕上げます。


■トマトのコンフィチュールパウンドケーキ

Tomatojam2

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

    全粒粉 1カップ

         米粉    1/2カップ

    ココナツパウダー 大さじ1

    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ 1+1/2

    シナモンパウダー 小さじ 1  (なくてもOK。お好みで加減する。)

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

    豆乳 140CC ※生地がぼとっと落ちるくらいに。調整可能。

    なたね油 大さじ 2+1/2

    自然塩 小さじ 1/8   

    トマトコンフィチュール ※適量(目安:大さじ2~3)

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン:180度で、約5分(予熱)

  ④ オーブン:170~180度で、約35分


とても美味しく仕上がりました!


個性ある酸味と甘みが、焼くことによってさらにバランスよく調和します。


野菜のコンフィチュール。

こんな楽しみ方もおすすめです。

M

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2012年1月26日 (木)

ミネラルたっぷり!■黒いそば粉100%のマクロビパウンドケーキ

そばは、タンパク質、ビタミンB1、B2が豊富な栄養価の高い穀物。

ミネラルや鉄分は、貧血の予防に効果があるとされ、食物繊維も多いため、
腸内環境を整える役目をします。

さらに、特徴的なものとしては、ポリフェノールの一種、「ルチン」。

抗酸化作用に優れ、活性酸素を除去、生活習慣病予防が期待できます。

また、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化や高血圧の予防・改善をするとして、
注目されています。


100%そば粉を使って、パウンドケーキを作ります。

今回は、そばの黒い皮=そば殻も入ったそば粉なので、さらに栄養価もUP!

甘いかぼちゃと黒ごまがアクセントです。

Kurosobacake_2

材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

    そば粉 180g

    てんさい糖   大さじ 2 ※お好みで調整

    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ 2

    黒ごま 大さじ1

    シナモンパウダー 小さじ 1  (なくてもOK。お好みで加減する。)

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

    豆乳 150CC  ※粉の加減で調節。ぼとっと落ちるくらい。

    なたね油 大さじ 2+1/2

    自然塩 小さじ 1/6

    にんじん 小1本 ※すりおろす

    かぼちゃ 50g ※適量

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン:180度で、約5分(予熱)

  ④ オーブン:170~180度で、約35分 ※オーブンによって前後約5分にて調整可能


小麦粉と違って、混ぜた時に粘りがでますが、大丈夫。


仕上がりは、外側がカリカリ。

中は、そばのほろほろとした粒感、全体のどっしりとした感じを味わうことができます。


甘さ控え目、栄養価の高い手作りケーキです。

M

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2012年1月12日 (木)

ドライフルーツのひと工夫■ドライフルーツとくるみのケーキ

レーズンやラズベリー、ブラックベリーなどのドライフルーツのケーキ。

簡単なようでいて、実は、甘さと酸っぱさのバランスがとても難しいなあと思っています。


今回は、ドライフルーツをしっとりとさせて、甘さと酸味を上手く引き出し、
生地になじむようなひと工夫をします。

通常は、ラム酒を使ったりしますが、お酢に漬けておく方法もおすすめ。


お酢は、ご自宅にあるものでOKです。

アップルビネガー、フルーツビネガーがあれば、同じフルーツなので、まろやかに・・。

1週間~2週間くらい、漬け込んでおく時間があると、より馴染みやすいです。


ドライフルーツのひと工夫■ドライフルーツとくるみのケーキ

Fruitscake_3   

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

    全粒粉 1カップ

         米粉    1カップ

    てんさい糖   大さじ 2 ※お好みで調整

    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ 1+1/2

    シナモンパウダー 小さじ 1  (なくてもOK。お好みで加減する。)

    くるみ  適量

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

    豆乳 140CC

    なたね油 大さじ 2+1/5

    自然塩 小さじ 1/6

    ドライフルーツ(お酢で馴染ませたもの) 適量

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン:180度で、約5分(予熱)

  ④ オーブン:170~180度で、約35分 ※オーブンによって前後約5分にて調整可能


ドライフルーツを漬けておいたお酢も少量加えます。


豆乳と混ぜると、ヨーグルトのように乳化しますが、心配しなくて大丈夫。


焼くことによって、火が入ると、酸味は飛んで、生地もふっくら。


さわやかなフルーツケーキに仕上がります。

M

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2011年12月16日 (金)

スイーツの工夫■自然栽培生姜シロップと穀物パン&豆腐クリーム

空水ビオファーム八ヶ岳さんの自然栽培生姜を使ったジンジャーシロップ。

Soramizushoga1

他のものと違って、グラニュー糖ではなく、てんさい糖を使っているので、
上品な甘さです。

しかも農薬を使わず、堆肥も与えずに生産された自然栽培の生姜が原材料なので、
安心感は抜群。

熱いお湯で溶かして飲むと、生姜の風味とほのかな甘味で、身体がほっと温まります。

また、クローブやニッキ、ローリエなどのスパイスも入っているので、
我が家では、豆乳チャイラテに入れて、風味とコクをプラス。 美味です・・。


空水さんでは、ナッツやごまのたっぷり入った自家製小麦の天然酵母パンも
作っていらっしゃいます。

Soramizubread_2 

今回は、この2つを使って、簡単スイーツ。

パンをこんがり焼いて、あついうちに生姜シロップに浸して、できます。

手づくりの豆腐クリームも添えて・・


スイーツの工夫■自然栽培生姜シロップと穀物パン&豆腐クリーム

Soramizushoga2

 ◆豆腐クリーム 

 (材料)  木綿豆腐 生姜シロップorメープルシロップ 白すりごま 塩 豆乳

 (作り方) 豆腐を水切りして、すり鉢でなめらかにする。

        材料をお好みで適量合わせる。 ※マクロビ・ベジタリアン仕様


ちょっと甘いものがほしい時に、少しお腹が空いた時に、ちょうどよい。

簡単工夫スイーツです。

M

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2011年11月28日 (月)

豆乳グルト?!もできます■キウイのコンフィチュール

先日の築地本願寺の安穏朝市。

無農薬のキウイフルーツをたくさん購入。

Kiwi1

ジャムにどうぞ、ということでしたが、
ジャムを作るには、ペクチンや大量のお砂糖が必要。

今回は、シンプルに、あっさりとした”コンフィチュール”に・・。

Kiwi2

ざくざく刻んで、少し煮詰めます。

甘味は、キウイ25個に、てんさい糖を一つまみ。

通常は、キウイの重量の、30~50%の砂糖を入れるようです。

色が変わって、酸っぱいけれど、手づくりは、これも良し。

Kiwi3



この酸味を生かして、豆乳を加えると、乳化します。

ビンから少し取り分けて、失敗のないように、まずは、キウイと豆乳、1:1の目安で。

様子を見ながら、お好きな感じに合わせてみて下さい。

Kiwi4

乳製品がダメな方でも、ちょっとヨーグルト気分。


フルーツ煮としても、もちろんそのまま食べてもOKです。

この他にも、お菓子の材料として、寒天やゼリー寄せにしたり、タルトにのせたり・・。


オリーブオイルと塩・こしょう、スパイスを加えると、ドレッシングにも・・。


手づくりの醍醐味!

M

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2011年11月25日 (金)

卵・乳製品不使用!■全粒粉とそば粉のキャロットケーキ

山梨県北杜市須玉町で自然栽培を行っている小黒さんのにんじん。

Ogurocarrot

きれいに洗って、かじってみたら、やっぱり美味しい。

こういう間違いのないにんじんは、お菓子に入れても安心感があります。


今回は、全粒粉とそば粉を1対1の割合で作ります。

お菓子専用の道具類は不要。

計量カップでざっくり計って、ざっくり混ぜて、焼き型に流して焼くだけ・・簡単です。


卵・乳製品不使用!■全粒粉とそば粉のキャロットケーキ

Sobakocake1_2 

 ◆ 材料 (18cm焼き型 1台分)

  A.  (粉物) 

    全粒粉 1カップ

         そば粉 1カップ

    てんさい糖(or メープルシロップ) 大さじ 2+1/2 ※お好みで調整

    ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ 1+1/2

    黒ごま 大さじ1

    シナモンパウダー 小さじ 1  (なくてもOK。お好みで加減する。)

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。 粉ふるいもしなくてOK。


  B. (液体部分)

    豆乳 140CC

    なたね油 大さじ 3

    自然塩 小さじ 1/5

    にんじん(小) 3本 ※すりおろしたもの

  ● 材料をおどんぶり(ボウル)に入れ、スプーンで混ぜる。泡立てもしなくてOK。


 ◆ 作り方

  ① A, Bを合わせて、粉の白い部分がなくなるまで。さっくり混ぜる。

  ② 焼き型にオイルを塗って、流し入れる。

  ③ オーブン:180度で、約5分(予熱)

  ④ オーブン:170~180度で、約35分 ※オーブンによって前後約5分にて調整可能


Sobakocake2

須藤拓也さんの鉄釉長皿にのせて。


お家にある材料で、何が入っているか当然わかっているので、安心。

オイルや甘味も自分で調整可能です。


今回は、そば粉を入れたので、しっとり、どっしりとした感じ。

さらに満足感がアップしました。


これからの時期、手づくりの焼菓子・・お薦めです。

M

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2011年11月16日 (水)

自然栽培のかぼちゃで■卵・乳製品不使用!豆乳マクロビパウンドケーキ

神奈川県旧藤野町の久保さんの「開墾野菜」、自然栽培のかぼちゃ。

Kubopumpkin1

皮の部分は、白っぽい青緑色。

どんな味がするのだろうと、想像もつかないまま、作業台の上にて。


丁寧に切ってみたら、力強い、濃いオレンジ色でした。

Kubopumpkin2

これは、美味しいこと間違いなし!と、まずは、少々の水で”そのまま煮”。

色もきれいで、とにかく甘い!

お菓子に入れると、甘味も補ってくれて、かっこよく仕上がるはず・・


自然栽培のかぼちゃで■卵・乳製品不使用!豆乳マクロビパウンドケーキ

Kubopumpkin3

 (材料)  作りやすい量   ※18cm焼き型 1本分

       全粒粉 1カップ  米粉 1カップ  てんさい糖 大さじ2+1/2

       ベーキングパウダー 小さじ1+1/2 自然塩 小さじ1/5 黒ごま 大さじ1

        豆乳 140cc  なたね油 大さじ3  かぼちゃ煮

 (作り方) 材料を全部合わせて、型に流し、180度のオーブンで30~35分。


エネルギーのある野菜は、お菓子作りの助けもしてくれます。


寒い日には、こんなふうに自然の色で、より温かく・・。

M

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2011年11月 9日 (水)

簡単計量!■1スケール豆乳みそケーキ

”パウンドケーキ”。

長方形の焼いたケーキのことを、総称してなんとなく使っていますよね。(私もそうです。)

その名前の由来・・

実は、小麦粉、バター、砂糖、卵を、それぞれ同量、1ポンドずつ使って作ることから、
「パウンドケーキ(pound cake)」と名付けられたと言われています。

フランス語でも、カトル・カール(Quatre-Quarts)、「四分の四」。

4つの材料を同量ずつ(1×4=4)使うことを意味しています。


きっと材料を計る手間を省きたかったのだろうな。


とはいうものの、実際にその由来、名前どおりに材料を使うと、大変なカロリー・・

さらに、”No Milk,  No Egg”で作るとなると、それに代わるものをどうするか・・


というわけで、発想を変えて、計量自体をそろえて、簡単に作りやすくする方法で!

1カップ、1スプーンを基本として作ります。

簡単計量!■1スケール豆乳みそケーキ

Misocake

 (材料) 薄力粉 1カップ(100g)

       豆乳 100cc

              なたね油 大さじ1

              白ゴマ 大さじ1

              きなこ 大さじ1

      メープルシュガー 大さじ1

              豆みそ 小さじ1

             ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1

      ※ 流し入れると、量は、18cmの焼き型であればちょうど半分くらい。

   ※ オーブン180度で約25分


全部の材料を、1カップ、1スプーンで計量!


仕上がりは、蒸しパンみたいな軽めの食感。 食べ過ぎに注意。

お味噌を入れることで、香ばしさとコクが加わります。

M

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2011年10月21日 (金)

ブリキのプリン型で■おからのココナッツマフィン

合羽橋で、マフィン用にブリキのプリンカップを購入。

お店の方にお聞きすると、焼き型としては、ステンレスは、不向きで、
やはり、アルミか、ブリキが熱伝導率がよいとのこと。

Muffincup

連結したタイプの焼き型も便利ですが、こんなふうに一つ一つ独立していると、
少ない材料でも、手軽に焼けます。

また、焼いている途中で、カップの位置を変えることができるので、
焼きムラも防ぐことができます。


ブリキのプリン型で■おからのココナッツマフィン

Muffin1020

   (材料)  5×3cmのマフィン型 4コ分

    (A) 全粒粉(or薄力粉) 50g

        おから 50g

        ココナッツフレーク 大さじ1+1/2

        ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ4/5

              てんさい糖 大さじ1

              塩 ひとつまみ

    (B)   豆乳 75g

              なたね油 大さじ1+1/2

        メープルシロップ 大さじ1

        (C) 中に入れるとら豆:2コ  上に飾るとら豆:2コ  ※1カップにつき4粒使用

   (作り方) 

    ① (A)と(B)をそれぞれ混ぜておく。

    ② (B)に(A)を入れて混ぜ合わせる。

    ③ マフィンカップにグラシン紙を敷き、②をスプーンで流し入れる。

       ※今回は、とら豆を中に入れ、上にも載せました。

    ④ (予熱:160度で5分)

       オーブン:160度で15分+(カップの位置を変えて)+160度で10分

         ⑤ オーブンから出し、冷ます。 冷めたら型から取り出して、でき上がり。


少し冷めてからの方が、味もなじみ、グラシン紙もはがしやすくなります。

おやつにちょうどいい大きさ。


かぼちゃやさつまいでも、美味しく・・


秋には、お菓子の材料になるものがたくさんあって、楽しみです。

M

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2011年10月10日 (月)

秋の和スイーツ■あずき煮と手づくり寒天のきな粉がけ

時々、小豆を煮ておいて、ビンに入れておきます。

そのままおやつにしたり、パンにのせたり、かぼちゃやさつまいもと合わせて煮たり・・・。

Azuki2

● 小豆煮    甘味を控え目にするための煮方です。 

 (材料)    小豆     1カップ  (約150g)

                  てんさい糖   大さじ2 (約 20g) ※一般的には、上白糖を約120g~150g !

           自然塩    小さじ1/3

 (作り方)  ① 小豆を 約3倍の水に、一晩~6時間ほど浸す。

         ② 鍋にあけて、火にかけ、最初、強火で5分、中火で10分、その後は弱火。

         ③ なるべくふたを取らないようにしながら煮る。

         ④ 約30~40分くらいを目安に、中の状態を確認。

         ⑤ 水が少なくなっていたら、小豆がかぶるくらいまで水を足して煮る。

         ⑥ やわらかくなったら、てんさい糖を入れて、2~3分弱火で煮る。

         ⑦ 塩を入れて味を整える。


小豆は、抗酸化作用のある皮の赤い色素:アントシアニン、たんぱく質やビタミン類が豊富。

外皮に含まれる苦味成分のサポニンには、血中のコレステロールを排出して、
血液を浄化する作用があります。

実は、この苦味成分やアクを嫌って、茹でこぼす方法が一般的。

(小豆を少し煮てから、一度その水を流し捨て、新しい水に変えて再度煮る方法)

せっかくの栄養成分を捨ててしまうことになって、もったいないのです。

アクや茹で汁もそのまま、栄養成分もなるべく全部、食すること。

そのためには、有機や自然栽培の豆を使うことが、ポイントの一つです。


さてさて・・

先日作った手づくり寒天(ところてん)と合わせて、きな粉たっぷり、和スイーツにしました。

(実は、朝ごはんで食べました。)


■あずき煮と手づくり寒天のきな粉がけ

Kantenazuki_2 

食物繊維もたっぷり。

甘味控え目ですが、それぞれの素材の味が生かされて、満足、満足でした。


豆を煮ること・・

音の料理だなあと、いつも思います。

”ことこと煮る”と言いますが、この”ことこと”は、
あまり強くない火力で、鍋の中の物が煮える音を表す語。

豆を洗って吸水させる時も、息をふき返すように、小さな音が聞こえます。

なるべくふたを取らないようにするには、蒸気の音も貴重。

鍋の様子に耳をすませて、美味しく煮えますように・・・


五感を生かして、料理する。


ていねいに暮らすことの大切さを確認することができます。

M

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